ДомаСадОнлайн
Уважаемые родители!
Вы можете проявить себя осознанными, внимательными и понимающими родителями. Вы можете стать для ваших детей источником вдохновения на новые, интересные дела, партнером, другом и союзником в их детском мире. Сделать это не так сложно, как вам может показаться. Самое главное, принять это решение и начать испытывать НЕ эмоции раздражения от вынужденного сидения дома, а эмоции радости от совместного проживания текущей ситуации вместе со своим самым близким человеком на свете -ребенком!
А в помощь вам в поиске идей для совместных дел, мы предлагаем вот такие идеи:
10 игр с ребенком, для которых нужны бумага и карандаш
Под рукой лишь ручка/карандаш и бумага? Ничего! Помимо незыблемой классики – «Крестиков-ноликов» и «Морского боя» – существует еще множество увлекательных игр, которые можно показать детям. А еще лучше, сыграть вместе с ними!
Подходит для малышей. Нарисуйте цветочек четным количество лепестков. Начать лучше с восьми. По очереди с ребенком раскрашивайте, кто больше, соблюдая правила: можно раскрасить либо один лепесток, либо два соседних. Нельзя допустить, чтобы рядом в конце игры оказались рядышком два раскрашенных лепестка .
На квадратном или треугольном поле участники по очереди ставят черточки длиной в одну клетку – по вертикали или по горизонтали. Тот, кто закрыл квадрат (поставил четвертую составляющую его черту), рисует в этом квадрате свой знак и продолжает ход, пока не поставит линию, ничего не замыкающую. В конце игры знаки подсчитываются. Чем больше размеры поля – тем интереснее игра. Похожая игра была изобретена популяризатором математики и наук Мартином Гарнером. Чертится игровое поле – ряды точек от 3х3 до 9х9. Игроки по очереди соединяют две точки линией, и когда замыкается квадрат, как и в предыдущей игре, ставится знак и делается дополнительный ход. В выигрыше тот, у кого знаков больше. Игра развивает стратегическое мышление.
На своем листочке в клетку каждый участник обводит руку. Внутри рисунка ставятся точки и подписываются цифрами. Если ребенок только начал изучать цифры, то хватит и 10 точек. Дети постарше могут и до 100 нарисовать. О количестве нужно договориться заранее. Первый игрок называет любое число и, пока соперник ищет его на своей нарисованной ладошке, очень шустро ставит в клеточках крестики на своем поле. Как только цифра найдена, производится переход хода. Выигрывает тот, кто быстрее заполнит ладошку на бумаге. Игра хорошо тренирует внимание и мелкую моторику, учит ориентироваться в цифрах.
Игра для всей семьи. Берется лист бумаги, сверху первый игрок записывает ответ на вопрос «Кто?». Написать можно все, что угодно: поросенок, Кощей, Баба-Яга… Дальше лист бумаги с ответом загибается, чтобы нельзя было его прочесть, и сверху пишется вопрос, например, если мы писали «поросенок», то можно спросить: «Что съел?». Следующий игрок не зная, что написал предыдущий, отвечает на вопрос, например, так: «пирожок с начинкой», загибает бумажку и спрашивает, в свою очередь, уже о кулинарном изделии: «Из чего она была?». Предположим, что новый игрок пишет «из цветов». Далее – «Почему?». И ответ: «Потому, что было весело!». Количество вопросов-ответов можно устанавливать по желанию игроков. Смешная чепуха обнаруживается и прочитывается в конце игры, когда разворачивают листок. Наш короткий рассказ: поросенок съел пирожок с начинкой из цветов, потому что было весело. Хохот обеспечен!
Сделайте небольшой каталог на отдельном листе. Нарисуйте под отдельными номерами от 1 до 10 по десятке разных форм головы, туловища, рук, ног, по10 разных несложных причесок, по 10 видов одежды и обуви. Чем забавнее, тем интересней. После этого каждый участник может сделать “заказ” на монстрика, то есть не глядя на заготовку наугад назвать номера. К примеру, голова под номером 2, туловище – 5, руки – 2, ноги – 1, обувь – 10 и так далее. После этого все это нужно собрать в одном рисунке. Вуаля! Получился забавный монстрик!
Развитие речи — уникальное явление, напрямую связанное и с интеллектуальным развитием ребенка, и с его коммуникативными навыками. И, конечно, маленькому человеку в это период как никогда необходимы помощь и поддержка близких, нужен кто-то, кто сможет направлять его развитие и помогать в освоении богатого и разнообразного языкового материала, научит правильно обращаться с удивительным и сложным инструментом общения — речью.
Детские песни из кинофильмов
ПРАВИЛА ИГРЫ В ШАХМАТЫ ЗА 15 МИНУТ
Обучающие кapточки
Научите детей играть в шахматы. Нужно всего лишь запомнить ходы шести фигур и несколько простых правил.
Все фигуры, кроме коня, передвигаются по прямой линии. При этом нельзя перепрыгивать через другие фигуры — ни свои, ни чужие. Только конь это может делать.
При ходе на поле, занятое чужой фигурой, она снимается с доски.
Домик из картона
Что можно сделать из картонной коробки.
Пальчиковая гимнастика
Хочется порисовать, вам сюда: