Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в ЧДОУ включает следующие направления: материально – технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является действующий нормам -Санитарно- эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” и санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
В ЧДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного двадцатидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды “зима-весна” и “лето-осень”.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, витаминизированные напитки. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
При разработке меню учитываются возрастные группы: от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Задачи организации питания воспитанников:
- Обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ЧДОУ и характера осуществляемой деятельности;
- Формирование рационального пищевого поведения;
- Создание психологически комфортных условий для воспитанников ЧДОУ.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
- Полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- Соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- Объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
- Обеспечение правильного питьевого режима детей;
- Постоянный контроль за правильной организацией питания.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход/выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:
Наименование | ИНН |
ООО “ВИКО-КРАСНОЯРСК” | 2465333542 |
ОАО “Дары Сибири” | 2462218647 |
ИП Садченкова Мария Игоревна | 246318659904 |
ООО Компания “Таймерс” | 2463081145 |
ООО “Нива” | 2461210910 |
Открытое акционерное общество “Молоко” | 2455004154 |
ООО “Агрохимснаб” | 2466291310 |
ООО “БИФ” | 2464236391 |
ООО “ПОСТАВЩИК” | 2466189556 |
ООО “Агроник” | 2411028447 |
ООО ТД “Ярхлеб” | 2462063721 |
ИП Ярошенко Сергей Анатольевич | 246300064991 |
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется старшей медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Нормативные документы
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
Федеральные законы
4.Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I “О защите прав потребителей”
5.Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
8.Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
12.Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
13. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
Разговор о правильном питании. Советы родителям.
Методические рекомендации Роспотребнадзора
Предлагаем вам для совместного просмотра с детьми мультфильмы о правильном питании
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.
Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!
Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.
Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть “как все” в большинстве случаев подавляет голос разума.
Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются “на бегу”, заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.
Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды “фаст-фуд”.
Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).
Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.
Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.
Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.
В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
В четвертых, пища должна химически “щадить” ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.
В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.
Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!
При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.
Рацион дошкольника: рекомендации родителям
В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.
Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
— адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.
На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.
Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!
Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.
Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.
Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.
Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.
Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.
Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.
Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.
Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.
Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.
Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.
А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.
Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.
Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.
Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.
В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.
Календарь ежедневного меню питания воспитанников
Сентябрь 2024 г. | ||||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
1 Выходной |
||||||
2 11 день | 3 12 день | 4 13 день | 5 14 день | 6 15 день | 7 Выходной | 8 Выходной |
9 16 день | 10 17 день | 11 18 день | 12 19 день | 13 20 день | 14 Выходной | 15 Выходной |
16 1 день | 17 2 день | 18 3день | 19 4 день | 20 5 день | 21 Выходной | 22 Выходной |
23 6 день | 24 7 день | 25 8день | 26 9 день | 27 10 день | 28 Выходной | 29 Выходной |
30 11 день | ||||||
Октябрь 2024 г. | ||||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
1 12 день | 2 13 день | 3 14 день | 4 15 день | 5 Выходной | 6 Выходной |
|
7 16 день | 8 17 день | 9 18 день | 10 19 день | 11 20 день | 12 Выходной | 13 Выходной |
14 1 день | 15 2 день | 16 3день | 17 4 день | 18 5 день | 19 Выходной | 20 Выходной |
21 6 день | 22 7 день | 23 8день | 24 9 день | 25 10 день | 26 Выходной | 27 Выходной |
28 11 день | 29 12 день | 30 13 день | 31 14 день |
Сентябрь 2024 г. | ||||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
1 Выходной |
||||||
2 11 день | 3 12 день | 4 13 день | 5 14 день | 6 15 день | 7 Выходной | 8 Выходной |
9 16 день | 10 17 день | 11 18 день | 12 19 день | 13 20 день | 14 Выходной | 15 Выходной |
16 1 день | 17 2 день | 18 3день | 19 4 день | 20 5 день | 21 Выходной | 22 Выходной |
23 6 день | 24 7 день | 25 8день | 26 9 день | 27 10 день | 28 Выходной | 29 Выходной |
30 11 день | ||||||
Октябрь 2024 г. | ||||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
1 12 день | 2 13 день | 3 14 день | 4 15 день | 5 Выходной | 6 Выходной |
|
7 16 день | 8 17 день | 9 18 день | 10 19 день | 11 20 день | 12 Выходной | 13 Выходной |
14 1 день | 15 2 день | 16 3день | 17 4 день | 18 5 день | 19 Выходной | 20 Выходной |
21 6 день | 22 7 день | 23 8день | 24 9 день | 25 10 день | 26 Выходной | 27 Выходной |
28 11 день | 29 12 день | 30 13 день | 31 14 день |
Сентябрь 2024 г. | ||||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
1 Выходной |
||||||
2 11 день | 3 12 день | 4 13 день | 5 14 день | 6 15 день | 7 Выходной | 8 Выходной |
9 16 день | 10 17 день | 11 18 день | 12 19 день | 13 20 день | 14 Выходной | 15 Выходной |
16 1 день | 17 2 день | 18 3день | 19 4 день | 20 5 день | 21 Выходной | 22 Выходной |
23 6 день | 24 7 день | 25 8день | 26 9 день | 27 10 день | 28 Выходной | 29 Выходной |
30 11 день | ||||||
Октябрь 2024 г. | ||||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
1 12 день | 2 13 день | 3 14 день | 4 15 день | 5 Выходной | 6 Выходной |
|
7 16 день | 8 17 день | 9 18 день | 10 19 день | 11 20 день | 12 Выходной | 13 Выходной |
14 1 день | 15 2 день | 16 3день | 17 4 день | 18 5 день | 19 Выходной | 20 Выходной |
21 6 день | 22 7 день | 23 8день | 24 9 день | 25 10 день | 26 Выходной | 27 Выходной |
28 11 день | 29 12 день | 30 13 день | 31 14 день |
20-ти дневное меню питания ЧДОУ “Детский сад № 198 ОАО “РЖД”
1-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша пшеничная вязкая | 150 |
Чай с лимоном | 180 |
Бутерброд с маслом | 15/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Овощи натуральные соленые или свежие | 40 |
Картофельный с клецками, с мясом | 156 |
Котлеты, биточки, шницели из говядины | 60 |
Капуста тушеная | 120 |
Кисель из свежих ягод | 160 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Булочка с сюрпризом | 80 |
Ужин | |
Картофельная запеканка (рулет) с овощами и рыбой | 180 |
Соус красный основной | 20 |
Кофейный напиток с молоком | 180 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Плоды свежие | 85 |
2-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша рисовая вязкая | 150 |
Яйцо отварное | 40 |
Какао с молоком сгущенным | 180 |
Бутерброд с джемом или повидлом | 20/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Кукуруза (зеленый горошек) консервированные отварные | 40 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками | 150 |
Рыба тушеная в сметанном соусе | 60/25 |
Картофельное пюре | 130 |
Компот из сухофруктов | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Гренка молочная | 50 |
Ужин | |
Суфле творожное (с яблоками и морковью) | 130 |
Соус сметанный натуральный | 30 |
Чай с молоком | 180 |
Плоды свежие | 85 |
3-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша манная вязкая | 150 |
Кофейный напиток с молоком сгущенным | 180 |
Бутерброд с маслом и сыром | 15/4/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Кукуруза с яйцом и луком | 40 |
Суп из овощей, с мясом и со сметаной | 161 |
Плов из отварной птицы | 155 |
Компот из свежих плодов с курагой | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Сдоба обыкновенная | 60 |
Ужин | |
Запеканка капустная с говядиной | 200 |
Соус сметанный | 25 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Чай с сахаром | 180 |
Плоды свежие | 85 |
4-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша “Геркулес” вязкая | 150 |
Какао с молоком | 180 |
Бутерброд с маслом и сыром | 15/4/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Винегрет овощной | 40 |
Суп с рыбными консервами | 150 |
Котлеты из говядины | 60 |
Капуста тушеная | 120 |
Кисель из свежих ягод | 160 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Кондитерские изделия | 35 |
Ужин | |
Запеканка из творога | 140 |
Соус молочный сладкий | 40 |
Чай с лимоном | 180 |
Плоды свежие | 85 |
5-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Омлет натуральный | 160 |
Икра кабачковая | 40 |
Кофейный напиток с молоком | 180 |
Бутерброд с маслом | 15/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Салат из соленых огурцов с луком репчатым | 40 |
Свекольник с мясом, со сметаной | 161 |
Голубцы ленивые | 60 |
Картофельное пюре | 130 |
Компот из брусники и изюма | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Крендель сахарный | 60 |
Ужин | |
Котлеты, биточки, шницели рыбные | 65 |
Рис припущенный | 110 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Чай с молоком | 180 |
Плоды свежие | 85 |
6-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша вязкая молочная “Рябчик” | 150 |
Чай с сахаром | 180 |
Бутерброд с маслом и сыром | 15/4/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Маринад овощной с томатом | 40 |
Борщ с капустой свежей, с мясом и со сметаной | 161 |
Суфле из говядины с рисом | 60 |
Макаронные изделия отварные | 110 |
Компот из сухофруктов | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Сушка на сметане | 60 |
Ужин | |
Рагу из овощей с мясом | 270 |
Кофейный напиток с молоком | 180 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Плоды свежие | 85 |
7-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Макаронные изделия, запеченные с сыром | 110 |
Икра кабачковая | 40 |
Какао с молоком сгущенным | 180 |
Бутерброд с маслом | 15/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Овощи натуральные соленые или свежие | 40 |
Суп картофельный с бобовыми, с мясом | 156 |
Жаркое по домашнему | 180 |
Напиток из плодов шиповника | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Кондитерские изделия | 35 |
Ужин | |
Вареники ленивые | 130 |
Соус сметанный | 25 |
Чай с лимоном | 180 |
Плоды свежие | 85 |
8-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Омлет натуральный | 160 |
Зеленый горошек (кукуруза) консервированные | 40 |
Кофейный напиток с молоком сгущенным | 180 |
Бутерброд с маслом | 15/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Салат из соленых огурцов с луком репчатым | 40 |
Суп “Волна” с мясом | 156 |
Биточки куриные | 60 |
Картофельное пюре | 130 |
Компот из свежих ягод | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Кондитерские изделия | 30 |
Ужин | |
Тефтели из говядины с рисом “Ёжики” | 60 |
Свекла тушеная | 120 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Чай с молоком | 180 |
Плоды свежие | 85 |
9-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Суп молочный с макаронными изделиями | 150 |
Яйцо отварное | 40 |
Какао с молоком | 180 |
Бутерброд с маслом | 15/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Салат из (свеклы) моркови с чесноком | 40 |
Суп шахтерский с мясом и со сметаной | 161 |
Тефтели рыбные | 60 |
Соус сметанный | 25 |
Каша рассыпчатая | 110 |
Компот из сухофруктов | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Ватрушка с творогом | 60 |
Ужин | |
Капуста тушеная с мясом | 250 |
Чай с сахаром | 180 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Плоды свежие | 85 |
10-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Суп молочный с крупой | 150 |
Кофейный напиток с молоком | 180 |
Бутерброд с маслом и сыром | 15/4/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Салат из зеленого горошка с соленым огурцом | 40 |
Щи из свежей капусты с мясом и со сметаной | 161 |
Картофельная запеканка с мясом | 180 |
Соус красный основной | 20 |
Компот из брусники и изюма | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
“Гребешок” с джемом | 60 |
Ужин | |
Суфле рыбное | 100 |
Морковь припущенная | 172,5 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Чай с лимоном | 180 |
Плоды свежие | 85 |
11-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша пшенная вязкая | 150 |
Чай с лимоном | 180 |
Бутерброд с маслом и сыром | 15/4/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Икра морковная | 30 |
Суп картофельный с клецками с мясом | 156 |
Фрикадельки из говядины | 60 |
Капуста тушеная | 120 |
Компот из сухофруктов | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
“Лепешка “Аппетитная” | 60 |
Ужин | |
Рыба тушенная в томате с овощами | 130 |
Картофель отварной | 120 |
Кофейный напиток с молоком | 180 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Плоды свежие | 85 |
12-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша из хлопьев овсяных “Геркулес” вязкая | 150 |
Яйцо отварное | 40 |
Какао с молоком сгущенным | 180 |
Бутерброд с маслом | 15/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Маринад овощной с томатом | 40 |
Суп “Харчо” с мясом и со сметаной | 161 |
Суфле из кур с рисом | 63 |
Горошница | 150 |
Напиток из плодов шиповника | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Коржик молочный | 60 |
Ужин | |
Лепешка из творога | 115 |
Соус молочный сладкий | 40 |
Чай с молоком | 180 |
Плоды свежие | 85 |
13-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша рисовая вязкая | 150 |
Кофейный напиток с молоком сгущенным | 180 |
Бутерброд с джемом или повидлом | 15/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Салат из свеклы с черносливом | 40 |
Суп с сыром, мясом | 156 |
Соте из печеник | 60 |
Макароны отварные | 110 |
Кисель из свежих ягод | 160 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Кондитерские изделия | 30 |
Ужин | |
Кукуруза (зеленый горошек) консервированные отварные | 40 |
Жаркое по-домашнему | 180 |
Чай с сахаром | 180 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Плоды свежие | 85 |
14-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша манная вязкая | 150 |
Какао с молоком | 180 |
Бутерброд с маслом и сыром | 15/4/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Винегрет овощной | 40 |
Рассольник ленинградский, с мясом и со сметаной | 161 |
Капуста тушеная с мясом | 200 |
Компот из свежих плодов | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Кондитерские изделия | 30 |
Ужин | |
Пудинг из творога с рисом | 130 |
Соус сметанный натуральный | 30 |
Чай с лимоном | 180 |
Плоды свежие | 85 |
15-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Омлет с сыром | 145 |
Икра кабачковая | 40 |
Кофейный напиток с молоком | 180 |
Бутерброд с маслом | 15/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Овощи натуральные соленые или свежие | 40 |
Суп картофельный с макаронными изделиями, мясом | 156 |
Бефстроганов из отварной говядины | 60 |
Картофельное пюре | 130 |
Компот из сухофруктов | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Пирожок печеный с яблоками | 60 |
Ужин | |
Котлеты, биточки, шницели из говядины | 60 |
Каша рассыпчатая | 110 |
Чай с молоком | 180 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Плоды свежие | 85 |
16-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша ячневая вязкая | 150 |
Чай с сахаром | 180 |
Бутерброд с маслом и сыром | 15/4/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Овощи натуральные соленые или свежие | 40 |
Борщ из свежей капусты, с мясом и со сметаной | 161 |
Плов из отварной говядины | 160 |
Кисель из свежих ягод | 160 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Манник со сгущенным молоком | 40/15 |
Ужин | |
Картофель отварной | 120 |
Рыба тушеная в томате с овощами | 120 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Кофейный напиток с молоком | 180 |
Плоды свежие | 85 |
17-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша “Дружба” | 150 |
Какао с молоком сгущенным | 180 |
Бутерброд с маслом | 15/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Салат из моркови с сыром и чесноком | 40 |
Суп картофельный с бобовыми, с мясом | 156 |
Тефтели из говядины с рисом “Ёжики” | 60 |
Соус красный основной | 20 |
Картофельное пюре | 130 |
Компот из сухофруктов | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Кондитерские изделия | 30 |
Ужин | |
Пирог “Королевский | 140 |
Чай с лимоном | 180 |
Плоды свежие | 85 |
18-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша пшеничная вязкая | 150 |
Кофейный напиток с молоком сгущенным | 180 |
Бутерброд с джемом или повидлом | 15/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Салат из зеленого горошка (кукурузы) с луком репчатым | 40 |
Свекольник с мясом и со сметаной | 161 |
Гуляш из говядины | 60 |
Каша перловая рассыпчатая | 110 |
Компот из свежих плодов с курагой | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
“Гребешок” с джемом | 60 |
Ужин | |
Сельдь с луком репчатым | 50 |
Картофель отварной | 120 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Чай с молоком | 180 |
Плоды свежие | 85 |
19-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Омлет натуральный | 160 |
Зеленый горошек консервированный | 40 |
Какао с молоком | 180 |
Бутерброд с маслом и сыром | 15/4/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Салат из свеклы (или моркови) с чесноком | 40 |
Рассольник ленинградский с мясом и со сметаной | 161 |
Птица отварная | 60 |
Макароны отварные | 110 |
Кисель из свежих ягод | 160 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Сочень творожный | 60 |
Ужин | |
Овощи натуральные свежие (соленые) | 40 |
Жаркое по-домашнему | 180 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Чай с сахаром | 180 |
Плоды свежие | 85 |
20-й день (Ясли 2-3 года) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Суп молочный с крупой | 150 |
Яйцо отварное | 40 |
Кофейный напиток с молоком | 180 |
Бутерброд с маслом | 15/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 100 |
Обед | |
Икра кабачковая | 40 |
Щи из свежей капусты с мясом и сметаной | 161 |
Картофельная запеканка с мясом | 180 |
Соус сметанный | 25 |
Компот из сухофруктов | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 180 |
Кондитерские изделия | 30 |
Ужин | |
Салат из свеклы с соленым огурцом | 40 |
Суфле рыбное | 100 |
Хлеб пшеничный | 20 |
Чай с лимоном | 180 |
Плоды свежие | 85 |
1-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша пшеничная вязкая | 200 |
Чай с лимоном | 200 |
Бутерброд с маслом | 20/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Овощи натуральные соленые или свежие | 60 |
Картофельный с клецками, с мясом | 200 |
Котлеты, биточки, шницели из говядины | 80 |
Капуста тушеная | 150 |
Кисель из свежих ягод | 200 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Булочка с сюрпризом | 80 |
Ужин | |
Картофельная запеканка (рулет) с овощами и рыбой | 180 |
Соус красный основной | 40 |
Кофейный напиток с молоком | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Плоды свежие | 85 |
2-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша рисовая вязкая | 150 |
Яйцо отварное | 40 |
Какао с молоком сгущенным | 200 |
Бутерброд с джемом или повидлом | 20/8 |
Завтрак 2 | |
Напиток витаминизированный | 170 |
Обед | |
Кукуруза (зеленый горошек) консервированные отварные | 60 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками | 200 |
Рыба тушеная в сметанном соусе | 80/30 |
Картофельное пюре | 140 |
Компот из сухофруктов | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Гренка молочная | 70 |
Ужин | |
Суфле творожное (с яблоками и морковью) | 200 |
Соус сметанный натуральный | 30 |
Чай с молоком | 200 |
Плоды свежие | 85 |
3-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша манная вязкая | 200 |
Кофейный напиток с молоком сгущенным | 200 |
Бутерброд с маслом и сыром | 20/4/9 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Кукуруза с яйцом и луком | 60 |
Суп из овощей, с мясом и со сметаной | 214 |
Плов из отварной птицы | 215 |
Компот из свежих плодов с курагой | 200 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Сдоба обыкновенная | 70 |
Ужин | |
Запеканка капустная с говядиной | 200 |
Соус сметанный | 30 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Чай с сахаром | 200 |
Плоды свежие | 85 |
4-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша “Геркулес” вязкая | 200 |
Какао с молоком | 200 |
Бутерброд с маслом и сыром | 20/4/9 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Винегрет овощной | 60 |
Суп с рыбными консервами | 200 |
Котлеты из говядины | 80 |
Капуста тушеная | 150 |
Кисель из свежих ягод | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Кондитерские изделия | 55 |
Ужин | |
Запеканка из творога | 200 |
Соус молочный сладкий | 50 |
Чай с лимоном | 200 |
Плоды свежие | 85 |
5-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Омлет натуральный | 160 |
Икра кабачковая | 60 |
Кофейный напиток с молоком | 200 |
Бутерброд с маслом | 20/5 |
Завтрак 2 | |
Напиток витаминизированный | 170 |
Обед | |
Салат из соленых огурцов с луком репчатым | 60 |
Свекольник с мясом, со сметаной | 214 |
Голубцы ленивые | 80 |
Картофельное пюре | 140 |
Компот из брусники и изюма | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Крендель сахарный | 70 |
Ужин | |
Котлеты, биточки, шницели рыбные | 100 |
Рис припущенный | 180 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Чай с молоком | 200 |
Плоды свежие | 85 |
6-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша вязкая молочная “Рябчик” | 150 |
Чай с сахаром | 200 |
Бутерброд с маслом и сыром | 20/4/9 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Маринад овощной с томатом | 60 |
Борщ с капустой свежей, с мясом и со сметаной | 214 |
Суфле из говядины с рисом | 80 |
Макаронные изделия отварные | 150 |
Компот из сухофруктов | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Сушка на сметане | 70 |
Ужин | |
Рагу из овощей с мясом | 270 |
Кофейный напиток с молоком | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Плоды свежие | 85 |
7-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Макаронные изделия, запеченные с сыром | 110 |
Икра кабачковая | 60 |
Какао с молоком сгущенным | 200 |
Бутерброд с маслом | 20/5 |
Завтрак 2 | |
Напиток витаминизированный | 170 |
Обед | |
Овощи натуральные соленые или свежие | 60 |
Суп картофельный с бобовыми, с мясом | 208 |
Жаркое по домашнему | 180 |
Напиток из плодов шиповника | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Кондитерские изделия | 55 |
Ужин | |
Вареники ленивые | 150 |
Соус сметанный | 30 |
Чай с лимоном | 200 |
Плоды свежие | 85 |
8-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Омлет натуральный | 160 |
Зеленый горошек (кукуруза) консервированные | 60 |
Кофейный напиток с молоком сгущенным | 200 |
Бутерброд с маслом | 20/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Салат из соленых огурцов с луком репчатым | 60 |
Суп “Волна” с мясом | 208 |
Биточки куриные | 70 |
Картофельное пюре | 140 |
Компот из свежих ягод | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Кондитерские изделия | 55 |
Ужин | |
Тефтели из говядины с рисом “Ёжики” | 80 |
Свекла тушеная | 150 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Чай с молоком | 200 |
Плоды свежие | 85 |
9-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Суп молочный с макаронными изделиями | 150 |
Яйцо отварное | 40 |
Какао с молоком | 200 |
Бутерброд с маслом | 20/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Салат из (свеклы) моркови с чесноком | 60 |
Суп шахтерский с мясом и со сметаной | 214 |
Тефтели рыбные | 80 |
Соус сметанный | 30 |
Каша рассыпчатая | 180 |
Компот из сухофруктов | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Ватрушка с творогом | 70 |
Ужин | |
Капуста тушеная с мясом | 250 |
Чай с сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Плоды свежие | 85 |
10-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Суп молочный с крупой | 150 |
Кофейный напиток с молоком | 200 |
Бутерброд с маслом и сыром | 20/4/9 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Салат из зеленого горошка с соленым огурцом | 60 |
Щи из свежей капусты с мясом и со сметаной | 214 |
Картофельная запеканка с мясом | 180 |
Соус красный основной | 40 |
Компот из брусники и изюма | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
“Гребешок” с джемом | 70 |
Ужин | |
Суфле рыбное | 100 |
Морковь припущенная | 203 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Чай с лимоном | 200 |
Плоды свежие | 85 |
11-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша пшенная вязкая | 200 |
Чай с лимоном | 200 |
Бутерброд с маслом и сыром | 20/4/9 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Икра морковная | 60 |
Суп картофельный с клецками с мясом | 208 |
Фрикадельки из говядины | 80 |
Капуста тушеная | 150 |
Компот из сухофруктов | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
“Лепешка “Аппетитная” | 70 |
Ужин | |
Рыба тушенная в томате с овощами | 120 |
Картофель отварной | 140 |
Кофейный напиток с молоком | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Плоды свежие | 85 |
12-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша из хлопьев овсяных “Геркулес” вязкая | 200 |
Какао с молоком сгущенным | 200 |
Бутерброд с маслом | 20/5 |
Завтрак 2 | |
Напиток витаминизированный | 170 |
Обед | |
Маринад овощной с томатом | 60 |
Суп “Харчо” с мясом и со сметаной | 213 |
Суфле из кур с рисом | 74 |
Горошница | 150 |
Напиток из плодов шиповника | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Коржик молочный | 70 |
Ужин | |
Лепешка из творога | 150 |
Соус молочный сладкий | 50 |
Чай с молоком | 200 |
Плоды свежие | 85 |
13-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша рисовая вязкая | 150 |
Кофейный напиток с молоком сгущенным | 200 |
Бутерброд с джемом или повидлом | 20/8 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Салат из свеклы с черносливом | 60 |
Суп с сыром, мясом | 208 |
Соте из печеник | 80 |
Макароны отварные | 150 |
Кисель из свежих ягод | 200 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Кондитерские изделия | 55 |
Ужин | |
Кукуруза (зеленый горошек) консервированные отварные | 60 |
Жаркое по-домашнему | 180 |
Чай с сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Плоды свежие | 85 |
14-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша манная вязкая | 150 |
Какао с молоком | 200 |
Бутерброд с маслом и сыром | 20/4/9 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Винегрет овощной | 60 |
Рассольник ленинградский, с мясом и со сметаной | 213 |
Капуста тушеная с мясом | 200 |
Компот из свежих плодов | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Кондитерские изделия | 55 |
Ужин | |
Пудинг из творога с рисом | 200 |
Соус сметанный натуральный | 30 |
Чай с лимоном | 200 |
Плоды свежие | 85 |
15-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Омлет с сыром | 145 |
Икра кабачковая | 60 |
Кофейный напиток с молоком | 200 |
Бутерброд с маслом | 20/5 |
Завтрак 2 | |
Напиток витаминизированный | 170 |
Обед | |
Овощи натуральные соленые или свежие | 60 |
Суп картофельный с макаронными изделиями, мясом | 208 |
Бефстроганов из отварной говядины | 80 |
Картофельное пюре | 140 |
Компот из сухофруктов | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Пирожок печеный с яблоками | 70 |
Ужин | |
Котлеты, биточки, шницели из говядины | 80 |
Каша рассыпчатая | 180 |
Чай с молоком | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Плоды свежие | 85 |
16-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша ячневая вязкая | 200 |
Чай с сахаром | 200 |
Бутерброд с маслом и сыром | 20/4/9 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Овощи натуральные соленые или свежие | 60 |
Борщ из свежей капусты, с мясом и со сметаной | 213 |
Плов из отварной говядины | 200 |
Кисель из свежих ягод | 200 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Манник со сгущенным молоком | 60/20 |
Ужин | |
Картофель отварной | 140 |
Рыба тушеная в томате с овощами | 120 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Кофейный напиток с молоком | 200 |
Плоды свежие | 85 |
17-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша “Дружба” | 200 |
Какао с молоком сгущенным | 200 |
Бутерброд с маслом | 20/5 |
Завтрак 2 | |
Напиток витаминизированный | 170 |
Обед | |
Салат из моркови с сыром и чесноком | 60 |
Суп картофельный с бобовыми, с мясом | 208 |
Тефтели из говядины с рисом “Ёжики” | 80 |
Соус красный основной | 40 |
Картофельное пюре | 140 |
Компот из сухофруктов | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Кондитерские изделия | 55 |
Ужин | |
Пирог “Королевский | 140 |
Чай с лимоном | 200 |
Плоды свежие | 110 |
18-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Каша пшеничная вязкая | 150 |
Кофейный напиток с молоком сгущенным | 200 |
Бутерброд с джемом или повидлом | 20/8 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Салат из зеленого горошка (кукурузы) с луком репчатым | 60 |
Свекольник с мясом и со сметаной | 215 |
Гуляш из говядины | 80 |
Каша перловая рассыпчатая | 180 |
Компот из свежих плодов с курагой | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
“Гребешок” с джемом | 70 |
Ужин | |
Сельдь с луком репчатым | 70 |
Картофель отварной | 140 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Чай с молоком | 200 |
Плоды свежие | 85 |
19-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Омлет натуральный | 160 |
Зеленый горошек консервированный | 60 |
Какао с молоком | 200 |
Бутерброд с маслом и сыром | 20/4/9 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Салат из свеклы (или моркови) с чесноком | 60 |
Рассольник ленинградский с мясом и со сметаной | 213 |
Птица отварная | 70 |
Макароны отварные | 150 |
Кисель из свежих ягод | 200 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Сочень творожный | 70 |
Ужин | |
Овощи натуральные свежие (соленые) | 60 |
Жаркое по-домашнему | 180 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Чай с сахаром | 200 |
Плоды свежие | 85 |
20-й день (Сад 3-7 лет) | |
---|---|
Наименование | Выход |
Завтрак | |
Суп молочный с крупой | 200 |
Яйцо отварное | 40 |
Кофейный напиток с молоком | 200 |
Бутерброд с маслом | 20/5 |
Завтрак 2 | |
Сок фруктовый (овощной) | 150 |
Обед | |
Икра кабачковая | 60 |
Щи из свежей капусты с мясом и сметаной | 213 |
Картофельная запеканка с мясом | 180 |
Соус сметанный | 30 |
Компот из сухофруктов | 180 |
Хлеб пшеничный | 35 |
Хлеб ржаной | 50 |
Полдник | |
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое | 200 |
Кондитерские изделия | 55 |
Ужин | |
Салат из свеклы с соленым огурцом | 60 |
Суфле рыбное | 100 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Чай с лимоном | 200 |
Плоды свежие | 85 |
Информация об учете мнения родителей по вопросам питания
Обращения по вопросам качества питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию, принимаются в письменной или устной форме при обращении в ЧДОУ “Детский сад № 198 ОАО “РЖД”, а также в электронной форме: