ЧДОУ "Детский сад № 198 ОАО "РЖД"

ЧАСТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “ДЕТСКИЙ САД №198 ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА “РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ”

Карта сайта

🏠 » Организация питания в образовательной организации

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в ЧДОУ включает следующие направления: материально – технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является действующий нормам -Санитарно- эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” и санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

В ЧДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного двадцатидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды “зима-весна” и “лето-осень”.

Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, витаминизированные напитки. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

При разработке меню учитываются возрастные группы: от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Задачи организации питания воспитанников:

  1. Обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ЧДОУ и характера осуществляемой деятельности;
  2. Формирование рационального пищевого поведения;
  3. Создание психологически комфортных условий для воспитанников ЧДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

  1. Полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  2. Соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
  3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  5. Объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  6. Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
  7. Обеспечение правильного питьевого режима детей;
  8. Постоянный контроль за правильной организацией питания.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход/выход. 

     Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:

НаименованиеИНН
ООО “ВИКО-КРАСНОЯРСК”2465333542
ОАО “Дары Сибири”2462218647
ИП Садченкова Мария Игоревна246318659904
ООО Компания “Таймерс”2463081145
ООО “Нива”2461210910
Открытое акционерное общество “Молоко”2455004154
ООО “Агрохимснаб”2466291310
ООО “БИФ”2464236391
ООО “ПОСТАВЩИК”2466189556
ООО “Агроник”2411028447
ООО ТД “Ярхлеб”2462063721
ИП Ярошенко Сергей Анатольевич246300064991

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется старшей медицинской сестрой.
     Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Федеральные законы

4.Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I “О защите прав потребителей”

5.Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

6.Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

7.Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

8.Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

9.Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

10. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

11.Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных нужд”

12.Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

13. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

14. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

15. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 243-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О ветеринарии” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” 

Разговор о правильном питании. Советы родителям.

Методические рекомендации Роспотребнадзора

“Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах (для родительских комитетов, органов общественного контроля)

Предлагаем вам для совместного просмотра с детьми мультфильмы о правильном питании

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

 Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

 Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

 Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть “как все” в большинстве случаев подавляет голос разума.

 Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются “на бегу”, заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

 Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды “фаст-фуд”.

 Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

 Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

 Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

 Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

 В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

 В четвертых, пища должна химически “щадить” ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

 В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

 В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.

 Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!

 При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

Рацион дошкольника: рекомендации родителям

В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.

 Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.

 Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

 Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:

 — адекватная энергетическая ценность,

 — сбалансированность пищевых факторов,

 — соблюдение режима питания.

 На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

 Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

 Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

 Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.

 Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

 Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

 Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.

 Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

 Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.

 Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

 Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

 Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

 Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

 Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

 А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.

 Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.

 Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

 В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

Календарь ежедневного меню питания воспитанников

20-ти дневное меню питания ЧДОУ “Детский сад № 198 ОАО “РЖД”

1-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша пшеничная вязкая150
Чай с лимоном180
Бутерброд с маслом15/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие40
Картофельный с клецками, с мясом156
Котлеты, биточки, шницели из говядины60
Капуста тушеная120
Кисель из свежих ягод160
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Булочка с сюрпризом80
Ужин
Картофельная запеканка (рулет) с овощами и рыбой180
Соус красный основной20
Кофейный напиток с молоком180
Хлеб пшеничный20
Плоды свежие85
2-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша рисовая вязкая150
Яйцо отварное40
Какао с молоком сгущенным180
Бутерброд с джемом или повидлом20/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Кукуруза (зеленый горошек) консервированные отварные40
Суп картофельный с мясными фрикадельками150
Рыба тушеная в сметанном соусе60/25
Картофельное пюре130
Компот из сухофруктов150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Гренка молочная50
Ужин
Суфле творожное (с яблоками и морковью)130
Соус сметанный натуральный30
Чай с молоком180
Плоды свежие85
3-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша манная вязкая150
Кофейный напиток с молоком сгущенным180
Бутерброд с маслом и сыром15/4/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Кукуруза с яйцом и луком40
Суп из овощей, с мясом и со сметаной161
Плов из отварной птицы155
Компот из свежих плодов с курагой150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Сдоба обыкновенная60
Ужин
Запеканка капустная с говядиной200
Соус сметанный25
Хлеб пшеничный20
Чай с сахаром180
Плоды свежие85
4-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша “Геркулес” вязкая150
Какао с молоком180
Бутерброд с маслом и сыром15/4/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Винегрет овощной40
Суп с рыбными консервами150
Котлеты из говядины60
Капуста тушеная120
Кисель из свежих ягод160
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Кондитерские изделия35
Ужин
Запеканка из творога140
Соус молочный сладкий40
Чай с лимоном180
Плоды свежие85
5-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Омлет натуральный160
Икра кабачковая40
Кофейный напиток с молоком180
Бутерброд с маслом15/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Салат из соленых огурцов с луком репчатым40
Свекольник с мясом, со сметаной161
Голубцы ленивые60
Картофельное пюре130
Компот из брусники и изюма150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Крендель сахарный60
Ужин
Котлеты, биточки, шницели рыбные65
Рис припущенный110
Хлеб пшеничный20
Чай с молоком180
Плоды свежие85
6-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша вязкая молочная “Рябчик”150
Чай с сахаром180
Бутерброд с маслом и сыром15/4/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Маринад овощной с томатом40
Борщ с капустой свежей, с мясом и со сметаной161
Суфле из говядины с рисом60
Макаронные изделия отварные110
Компот из сухофруктов150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Сушка на сметане60
Ужин
Рагу из овощей с мясом270
Кофейный напиток с молоком180
Хлеб пшеничный20
Плоды свежие85
7-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Макаронные изделия, запеченные с сыром110
Икра кабачковая40
Какао с молоком сгущенным180
Бутерброд с маслом 15/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие40
Суп картофельный с бобовыми, с мясом156
Жаркое по домашнему180
Напиток из плодов шиповника150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Кондитерские изделия35
Ужин
Вареники ленивые130
Соус сметанный25
Чай с лимоном180
Плоды свежие85
8-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Омлет натуральный160
Зеленый горошек (кукуруза) консервированные40
Кофейный напиток с молоком сгущенным180
Бутерброд с маслом 15/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Салат из соленых огурцов с луком репчатым40
Суп “Волна” с мясом156
Биточки куриные60
Картофельное пюре130
Компот из свежих ягод150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Кондитерские изделия30
Ужин
Тефтели из говядины с рисом “Ёжики”60
Свекла тушеная120
Хлеб пшеничный20
Чай с молоком180
Плоды свежие85
9-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Суп молочный с макаронными изделиями150
Яйцо отварное40
Какао с молоком180
Бутерброд с маслом 15/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Салат из (свеклы) моркови с чесноком40
Суп шахтерский с мясом и со сметаной161
Тефтели рыбные60
Соус сметанный25
Каша рассыпчатая110
Компот из сухофруктов150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Ватрушка с творогом60
Ужин
Капуста тушеная с мясом250
Чай с сахаром180
Хлеб пшеничный20
Плоды свежие85
10-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Суп молочный с крупой150
Кофейный напиток с молоком180
Бутерброд с маслом и сыром15/4/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Салат из зеленого горошка с соленым огурцом40
Щи из свежей капусты с мясом и со сметаной161
Картофельная запеканка с мясом180
Соус красный основной20
Компот из брусники и изюма150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
“Гребешок” с джемом60
Ужин
Суфле рыбное100
Морковь припущенная172,5
Хлеб пшеничный20
Чай с лимоном180
Плоды свежие85
11-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша пшенная вязкая150
Чай с лимоном180
Бутерброд с маслом и сыром15/4/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Икра морковная30
Суп картофельный с клецками с мясом156
Фрикадельки из говядины60
Капуста тушеная120
Компот из сухофруктов150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
“Лепешка “Аппетитная”60
Ужин
Рыба тушенная в томате с овощами130
Картофель отварной120
Кофейный напиток с молоком180
Хлеб пшеничный20
Плоды свежие85
12-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша из хлопьев овсяных “Геркулес” вязкая150
Яйцо отварное40
Какао с молоком сгущенным180
Бутерброд с маслом15/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Маринад овощной с томатом40
Суп “Харчо” с мясом и со сметаной161
Суфле из кур с рисом63
Горошница150
Напиток из плодов шиповника150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Коржик молочный60
Ужин
Лепешка из творога115
Соус молочный сладкий40
Чай с молоком180
Плоды свежие85
13-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша рисовая вязкая150
Кофейный напиток с молоком сгущенным180
Бутерброд с джемом или повидлом15/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Салат из свеклы с черносливом40
Суп с сыром, мясом156
Соте из печеник60
Макароны отварные110
Кисель из свежих ягод160
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Кондитерские изделия30
Ужин
Кукуруза (зеленый горошек) консервированные отварные40
Жаркое по-домашнему180
Чай с сахаром180
Хлеб пшеничный20
Плоды свежие85
14-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша манная вязкая150
Какао с молоком180
Бутерброд с маслом и сыром15/4/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Винегрет овощной40
Рассольник ленинградский, с мясом и со сметаной161
Капуста тушеная с мясом200
Компот из свежих плодов150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Кондитерские изделия30
Ужин
Пудинг из творога с рисом130
Соус сметанный натуральный30
Чай с лимоном180
Плоды свежие85
15-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Омлет с сыром145
Икра кабачковая40
Кофейный напиток с молоком180
Бутерброд с маслом15/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие40
Суп картофельный с макаронными изделиями, мясом156
Бефстроганов из отварной говядины60
Картофельное пюре130
Компот из сухофруктов150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Пирожок печеный с яблоками60
Ужин
Котлеты, биточки, шницели из говядины60
Каша рассыпчатая110
Чай с молоком180
Хлеб пшеничный20
Плоды свежие85
16-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша ячневая вязкая150
Чай с сахаром180
Бутерброд с маслом и сыром15/4/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие40
Борщ из свежей капусты, с мясом и со сметаной161
Плов из отварной говядины160
Кисель из свежих ягод160
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Манник со сгущенным молоком40/15
Ужин
Картофель отварной120
Рыба тушеная в томате с овощами120
Хлеб пшеничный20
Кофейный напиток с молоком180
Плоды свежие85
17-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша “Дружба”150
Какао с молоком сгущенным180
Бутерброд с маслом15/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Салат из моркови с сыром и чесноком40
Суп картофельный с бобовыми, с мясом156
Тефтели из говядины с рисом “Ёжики”60
Соус красный основной20
Картофельное пюре130
Компот из сухофруктов150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Кондитерские изделия30
Ужин
Пирог “Королевский140
Чай с лимоном180
Плоды свежие85
18-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша пшеничная вязкая150
Кофейный напиток с молоком сгущенным180
Бутерброд с джемом или повидлом15/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Салат из зеленого горошка (кукурузы) с луком репчатым40
Свекольник с мясом и со сметаной161
Гуляш из говядины60
Каша перловая рассыпчатая110
Компот из свежих плодов с курагой150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
“Гребешок” с джемом60
Ужин
Сельдь с луком репчатым50
Картофель отварной120
Хлеб пшеничный20
Чай с молоком180
Плоды свежие85
19-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Омлет натуральный160
Зеленый горошек консервированный40
Какао с молоком180
Бутерброд с маслом и сыром15/4/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Салат из свеклы (или моркови) с чесноком40
Рассольник ленинградский с мясом и со сметаной161
Птица отварная60
Макароны отварные110
Кисель из свежих ягод160
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Сочень творожный60
Ужин
Овощи натуральные свежие (соленые)40
Жаркое по-домашнему180
Хлеб пшеничный20
Чай с сахаром180
Плоды свежие85
20-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыход
Завтрак
Суп молочный с крупой150
Яйцо отварное40
Кофейный напиток с молоком180
Бутерброд с маслом15/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)100
Обед
Икра кабачковая40
Щи из свежей капусты с мясом и сметаной161
Картофельная запеканка с мясом180
Соус сметанный25
Компот из сухофруктов150
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржаной40
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180
Кондитерские изделия30
Ужин
Салат из свеклы с соленым огурцом40
Суфле рыбное100
Хлеб пшеничный20
Чай с лимоном180
Плоды свежие85
1-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша пшеничная вязкая200
Чай с лимоном200
Бутерброд с маслом20/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие60
Картофельный с клецками, с мясом200
Котлеты, биточки, шницели из говядины80
Капуста тушеная150
Кисель из свежих ягод200
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Булочка с сюрпризом80
Ужин
Картофельная запеканка (рулет) с овощами и рыбой180
Соус красный основной40
Кофейный напиток с молоком200
Хлеб пшеничный25
Плоды свежие85
2-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша рисовая вязкая150
Яйцо отварное40
Какао с молоком сгущенным200
Бутерброд с джемом или повидлом20/8
Завтрак 2
Напиток витаминизированный170
Обед
Кукуруза (зеленый горошек) консервированные отварные60
Суп картофельный с мясными фрикадельками200
Рыба тушеная в сметанном соусе80/30
Картофельное пюре140
Компот из сухофруктов180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Гренка молочная70
Ужин
Суфле творожное (с яблоками и морковью)200
Соус сметанный натуральный30
Чай с молоком200
Плоды свежие85
3-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша манная вязкая200
Кофейный напиток с молоком сгущенным200
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Кукуруза с яйцом и луком60
Суп из овощей, с мясом и со сметаной214
Плов из отварной птицы215
Компот из свежих плодов с курагой200
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Сдоба обыкновенная70
Ужин
Запеканка капустная с говядиной200
Соус сметанный30
Хлеб пшеничный25
Чай с сахаром200
Плоды свежие85
4-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша “Геркулес” вязкая200
Какао с молоком200
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Винегрет овощной60
Суп с рыбными консервами200
Котлеты из говядины80
Капуста тушеная150
Кисель из свежих ягод180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Кондитерские изделия55
Ужин
Запеканка из творога200
Соус молочный сладкий50
Чай с лимоном200
Плоды свежие85
5-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Омлет натуральный160
Икра кабачковая60
Кофейный напиток с молоком200
Бутерброд с маслом20/5
Завтрак 2
Напиток витаминизированный170
Обед
Салат из соленых огурцов с луком репчатым60
Свекольник с мясом, со сметаной214
Голубцы ленивые80
Картофельное пюре140
Компот из брусники и изюма180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Крендель сахарный70
Ужин
Котлеты, биточки, шницели рыбные100
Рис припущенный180
Хлеб пшеничный25
Чай с молоком200
Плоды свежие85
6-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша вязкая молочная “Рябчик”150
Чай с сахаром200
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Маринад овощной с томатом60
Борщ с капустой свежей, с мясом и со сметаной214
Суфле из говядины с рисом80
Макаронные изделия отварные150
Компот из сухофруктов180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Сушка на сметане70
Ужин
Рагу из овощей с мясом270
Кофейный напиток с молоком200
Хлеб пшеничный25
Плоды свежие85
7-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Макаронные изделия, запеченные с сыром110
Икра кабачковая60
Какао с молоком сгущенным200
Бутерброд с маслом 20/5
Завтрак 2
Напиток витаминизированный170
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие60
Суп картофельный с бобовыми, с мясом208
Жаркое по домашнему180
Напиток из плодов шиповника180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Кондитерские изделия55
Ужин
Вареники ленивые150
Соус сметанный30
Чай с лимоном200
Плоды свежие85
8-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Омлет натуральный160
Зеленый горошек (кукуруза) консервированные60
Кофейный напиток с молоком сгущенным200
Бутерброд с маслом 20/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Салат из соленых огурцов с луком репчатым60
Суп “Волна” с мясом208
Биточки куриные70
Картофельное пюре140
Компот из свежих ягод180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Кондитерские изделия55
Ужин
Тефтели из говядины с рисом “Ёжики”80
Свекла тушеная150
Хлеб пшеничный25
Чай с молоком200
Плоды свежие85
9-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Суп молочный с макаронными изделиями150
Яйцо отварное40
Какао с молоком200
Бутерброд с маслом 20/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Салат из (свеклы) моркови с чесноком60
Суп шахтерский с мясом и со сметаной214
Тефтели рыбные80
Соус сметанный30
Каша рассыпчатая180
Компот из сухофруктов180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Ватрушка с творогом70
Ужин
Капуста тушеная с мясом250
Чай с сахаром200
Хлеб пшеничный25
Плоды свежие85
10-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Суп молочный с крупой150
Кофейный напиток с молоком200
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Салат из зеленого горошка с соленым огурцом60
Щи из свежей капусты с мясом и со сметаной214
Картофельная запеканка с мясом180
Соус красный основной40
Компот из брусники и изюма180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
“Гребешок” с джемом70
Ужин
Суфле рыбное100
Морковь припущенная203
Хлеб пшеничный25
Чай с лимоном200
Плоды свежие85
11-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша пшенная вязкая200
Чай с лимоном200
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Икра морковная60
Суп картофельный с клецками с мясом208
Фрикадельки из говядины80
Капуста тушеная150
Компот из сухофруктов180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
“Лепешка “Аппетитная”70
Ужин
Рыба тушенная в томате с овощами120
Картофель отварной140
Кофейный напиток с молоком200
Хлеб пшеничный25
Плоды свежие85
12-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша из хлопьев овсяных “Геркулес” вязкая200
Какао с молоком сгущенным200
Бутерброд с маслом20/5
Завтрак 2
Напиток витаминизированный170
Обед
Маринад овощной с томатом60
Суп “Харчо” с мясом и со сметаной213
Суфле из кур с рисом74
Горошница150
Напиток из плодов шиповника180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Коржик молочный70
Ужин
Лепешка из творога150
Соус молочный сладкий50
Чай с молоком200
Плоды свежие85
13-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша рисовая вязкая150
Кофейный напиток с молоком сгущенным200
Бутерброд с джемом или повидлом20/8
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Салат из свеклы с черносливом60
Суп с сыром, мясом208
Соте из печеник80
Макароны отварные150
Кисель из свежих ягод200
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Кондитерские изделия55
Ужин
Кукуруза (зеленый горошек) консервированные отварные60
Жаркое по-домашнему180
Чай с сахаром200
Хлеб пшеничный25
Плоды свежие85
14-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша манная вязкая150
Какао с молоком200
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Винегрет овощной60
Рассольник ленинградский, с мясом и со сметаной213
Капуста тушеная с мясом200
Компот из свежих плодов180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Кондитерские изделия55
Ужин
Пудинг из творога с рисом200
Соус сметанный натуральный30
Чай с лимоном200
Плоды свежие85
15-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Омлет с сыром145
Икра кабачковая60
Кофейный напиток с молоком200
Бутерброд с маслом20/5
Завтрак 2
Напиток витаминизированный170
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие60
Суп картофельный с макаронными изделиями, мясом208
Бефстроганов из отварной говядины80
Картофельное пюре140
Компот из сухофруктов180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Пирожок печеный с яблоками70
Ужин
Котлеты, биточки, шницели из говядины80
Каша рассыпчатая180
Чай с молоком200
Хлеб пшеничный25
Плоды свежие85
16-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша ячневая вязкая200
Чай с сахаром200
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие60
Борщ из свежей капусты, с мясом и со сметаной213
Плов из отварной говядины200
Кисель из свежих ягод200
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Манник со сгущенным молоком60/20
Ужин
Картофель отварной140
Рыба тушеная в томате с овощами120
Хлеб пшеничный25
Кофейный напиток с молоком200
Плоды свежие85
17-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша “Дружба”200
Какао с молоком сгущенным200
Бутерброд с маслом20/5
Завтрак 2
Напиток витаминизированный170
Обед
Салат из моркови с сыром и чесноком60
Суп картофельный с бобовыми, с мясом208
Тефтели из говядины с рисом “Ёжики”80
Соус красный основной40
Картофельное пюре140
Компот из сухофруктов180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Кондитерские изделия55
Ужин
Пирог “Королевский140
Чай с лимоном200
Плоды свежие110
18-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Каша пшеничная вязкая150
Кофейный напиток с молоком сгущенным200
Бутерброд с джемом или повидлом20/8
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Салат из зеленого горошка (кукурузы) с луком репчатым60
Свекольник с мясом и со сметаной215
Гуляш из говядины80
Каша перловая рассыпчатая180
Компот из свежих плодов с курагой180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
“Гребешок” с джемом70
Ужин
Сельдь с луком репчатым70
Картофель отварной140
Хлеб пшеничный25
Чай с молоком200
Плоды свежие85
19-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Омлет натуральный160
Зеленый горошек консервированный60
Какао с молоком200
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Салат из свеклы (или моркови) с чесноком60
Рассольник ленинградский с мясом и со сметаной213
Птица отварная70
Макароны отварные150
Кисель из свежих ягод200
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Сочень творожный70
Ужин
Овощи натуральные свежие (соленые)60
Жаркое по-домашнему180
Хлеб пшеничный25
Чай с сахаром200
Плоды свежие85
20-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыход
Завтрак
Суп молочный с крупой200
Яйцо отварное40
Кофейный напиток с молоком200
Бутерброд с маслом20/5
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)150
Обед
Икра кабачковая60
Щи из свежей капусты с мясом и сметаной213
Картофельная запеканка с мясом180
Соус сметанный30
Компот из сухофруктов180
Хлеб пшеничный35
Хлеб ржаной50
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200
Кондитерские изделия55
Ужин
Салат из свеклы с соленым огурцом60
Суфле рыбное100
Хлеб пшеничный25
Чай с лимоном200
Плоды свежие85

Информация об учете мнения родителей по вопросам питания

 Обращения по вопросам качества питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию, принимаются в письменной или устной форме при обращении в ЧДОУ “Детский сад № 198 ОАО “РЖД”, а также в электронной форме:

    Прокрутить вверх